Produktion
Verarbeitung
Vorbehandlung der Milch:
Die gesamte angelieferte Rohmilch wird nach dem Abtanken aus dem Sammelwagen in der Zentrifuge gereinigt und in Magermilch und Rahm getrennt. Nach der Pasteurisierung erfolgt die Einstellung des benötigten Fettgehaltes.
Die richtige Mischung ist wichtig:
Je nach Spezifikation wird über eine automatische Mischanlage Milch, Rahm und Permeat zur Grundsubstanz vermischt. Dieser Grundmischung wird dann zunächst im Verdampfer unter Unterdruck das Wasser entzogen (TM-Gehalt ca. 45 %).
Weiterverarbeitung zu Milchpulver:
Das so gewonnene Konzentrat wird anschließend auf von innen beheizte Walzen gesprüht. Nach einer Umdrehung wird das Pulver (Restfeuchte 3 %) mit Hilfe eines Messers abgeschabt und pneumatisch in die entsprechenden Silos geblasen.
Weiterverarbeitung zu Shake- und Eisgrundstoff:
Milch, Zucker, Glukosesirup und Molkenpulver werden ebenfalls über eine Mischanlage zu einer Grundsubstanz zusammengeführt. Die Grundmischung wird anschließend in der UHT-Anlage ultrahocherhitzt, homogenisiert und bei 5 Grad Celsius im Steriltank zwischengelagert.